枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 法治建设 > 执法监督
“老赖”赖不了 让人代付
发布时间:2018-11-16   来源:市委政法委 【浏览次数:651 次】

9月11日一早,铜官区法院执行法官来到位于铜陵市郊区陵江大道的铜陵某工程公司经营场所展开司法搜查。

2014年7月,铜陵某工程公司向曹某借款10万元用于公司经营,借款到期后曹某多次催讨,铜陵某公司仅归还部分款项,余款一直拖着不付。曹某向法院提起诉讼,法院经审理后依法判令铜陵某工程公司于判决生效之日起十日内归还曹某借款本金9万元,并支付逾期利息30800元。判决生效后,铜陵某工程公司没有自觉履行法律文书确定的给付义务,曹某遂向法院申请强制执行。

执行过程中,法官对铜陵某工程公司的财产情况进行调查,发现该公司没有存款可供执行,法定代表人行踪也飘忽不定,尽管执行人员多方查找,但还是未能找到其下落,执行一度陷入困境。

为了使法定代表人不再逃债,法官依法查封了铜陵某工程公司多个银行账户,希望能将进账的款项予以查封,但实际上该公司已经歇业许久,没有经营流水。今年6月,通过摸排,法官找到法定代表人俞某,约谈后,俞某表示没有还款能力,法院决定对其采取司法拘留十五日的惩戒,但在送看守所执行时,医院体检出俞某身患重病,不符合送所关押的条件。虽然无法对俞某这样的“老赖”采取拘留措施,但法官依然没有放弃,积极查找执行线索。8月底,申请人举报称,该公司有流水进账,只是没有转入公司账户。法官决定对该公司展开司法搜查,并核实账目。

9月11日一早,法官就来到公司的经营场所位于铜陵市郊区陵江大道的某办公楼内,宣读完搜查令后,准备展开搜查,一旁的案外人陈某,他请求代偿部分款项,停止搜查。经调查,陈某曾挂靠铜陵某工程公司经营业务,与公司之间有债权债务,对其提出的代偿请求,法院经审查后予以准许。经在场的申请人曹某、被执行人俞某、代偿人陈某三方确认,陈某为被执行人铜陵某工程公司代偿10万元,纠纷全部了结。十几分钟后,陈某将10万元款项全部转入法院账户,案件执结。

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号