枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 队伍建设 > 教育培训
四随练兵强素质 铸剑磨盾保平安——市公安局义安分局开展四随练兵活动
发布时间:2018-11-16   来源:市委政法委 【浏览次数:589 次】

今年以来,铜陵市公安局义安分局为持续深化实战化训练,扎实推进素质提升工程纵深发展,以“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”为向导,在辖区8个户籍派出所组织开展实战检验“四随练兵”活动,进一步提升本职业务能力、提升实战素质、强化实战练兵意识,树立服务实战导向,提高民辅警实战本领,培养新时代敢打仗、打胜仗、少伤亡的过硬公安队伍。

提前酝酿谋划,制定练兵方案针对此次实战练兵,分局提前酝酿,充分谋划,多次召开会议进行专门布置10月14日制定下发《铜陵市公安局义安分局开展实战检验练兵成果实施方案》对实战检验的对象、内容、工作要求等进行明确和细化,将职责分工具体量化到部门和个人。同时成立领导小组,由分局党委领导任组长,由政工教育训练工作负责人任办公室主任,下设四个小组,为活动的开展提供组织保障和指导。各单位要切实认识到纵深推进素质提升工程的长远意义,从战略高度认识开展基层民辅警练兵活动的重要性和紧迫性,从根本角度意识到保护好民辅警自身的安全是所有公安工作开展的前提。

强化教官队伍,练兵先练官6月份,分局积极与上海警方对接,选派9名警务实战小教官赴上海市特警总队开展警务实战培训,学习先进的警务实战理念和技战法。此次培训义安分局高度重视,多次召开教育训练座谈会,研究分析当前教育训练工作亟需解决的问题和短板,提出一系列符合实际的工作建议和措施。根据分局提出的实战训练需求,上海特警总队大力支持,安排教科书式执法的“网红”警察陈蒙和登顶珠峰挑战极限的特警精英刘昊等一批优秀的教官授课,并精心设计培训课程,此次警务实战培训活动,对大家的培训思维、培训模式、训练方法等都进行了一次彻彻底底地洗礼。

实战提素强警,警情模拟反侵袭根据方案安排,10月15日至19日,分局警务实战教官们以实战需求为引领,以提素强警为目标,不打招呼,不通知时间地点,在辖区8个派出所组织开展警情实战和驻地反侵袭演练,分局组织宣传人员全程跟踪拍摄记录。实战演练就各类情况盘查中的语言控制、人员站位、人员警戒、搜查带离、协作配合、驻地反侵袭等细节问题进行模拟实战,要求现场处警人员战术动作灵活,反应迅速、协同配合默契、战法战术运用得当。此次实战演练使基层民警和辅警提高了应对紧急情况的处置能力,同时更深刻的理解了最小作战单元的作战模式及方式方法,让基层民警和辅警更好地掌握了警务技能,有助于执法执勤时的法律、战术、安全意识的提高。演练结束后,警务实战教官还现场对模拟警情实战内容进行检验考核。

检验练兵成果,及时总结表彰11月1日,分局为检查“四随练兵”的工作落实及实战化练兵成果,召开实战检验“四随练兵”总结表彰会,全局各单位负责人、警务实战小教官、民辅警代表共80余人参加会议。会议对实战检验活动表现优异的6个单位进行表彰,会上还特邀全国公安优秀教官对活动中发现的问题和教训进行总结和点评。总结表彰会现场,教官们对接处警案例中战术运用是否合理,进行总结改进,使处警民辅警在以后遇到类似警情时避免失误,真正做到接警前有人讲解,处警后有人点评。通过警情模拟演练,点评民辅警的不足,有效提升民辅警的现场处置能力。 (黄浩晖、江继勇)

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号