枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 法院
立案登记制改革三周年 立案不再难
发布时间:2018-05-07   来源:市委政法委 【浏览次数:6486 次】

自最高人民法院2015年5月1日全面实行立案登记制改革以来,铜陵市两级法院对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理2015年5月1日至2018年4月30日,铜陵市两级法院共登记立案73693件,同比增长93.5%,当场立案率100%,解决了人民群众反映强烈的“立案难”问题,赢得了社会各界的广泛赞同。

立案登记制实施三年来,铜陵市两级法院做到:一是不断强化诉权保障理念。制定立案登记制规则以及与立案登记相关的文书格式,规范立案登记流程,确保立案登记制贯彻实施。对符合法律规定起诉条件的案件,一律当场登记立案,严禁出现无故不立案、人为干预立案等违法违纪行为;二是不断提升诉讼服务能力。通过改建或新建以及完善功能分区,实现由立案大厅向诉讼服务中心的转变,建立全方位、多角度的一站式诉讼服务平台,为当事人依法行使诉权提供优质、便捷、高效的诉讼引导和服务;三是不断拓宽立案渠道。充分运用信息化手段,大力推广12368电话预约立案网上立案、自助立案等多种服务方式,实现由传统立案手段向多维度立案平台转变“让数据多跑路、让群众少跑腿”,切实减轻当事人诉累。

在立案登记制改革实施周年之际,铜陵市两级法院要坚定巩固立案登记制改革成果,牢固树立“立案前多元化、立案后分调裁”的理念,建立科学合理的繁简分流和调解速裁机制,充分发挥法院审判职能,为经济社会持续健康发展营造良好法治环境。 (管佳丽)

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号