枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 公安
铜陵:民警心中的“防火墙”
发布时间:2018-04-26   来源:市委政法委 【浏览次数:4553 次】

   

民警心中的“防火墙” 

    很难相信眼前这个留着马尾辫,皮肤白净,长像清秀的女性会是一名督察女警。

“你好,我是铜陵市公安局义安分局的督察民警,现在是工作时间,请着警服,不要在公共场所吸烟。”

“您好,大爷,您反应的情况,我们已经受理,三个工作日内,我们一定给您答复。”

这是她日常工作的一些片段,她叫郭娟娟,2011年12月参加公安工作,现任铜陵市公安局义安分局督察大队民警。参加工作以来,她通过自身严谨的工作作风,主动求教,认真思考,迅速进入工作角色,工作中不仅要接受群众对民警执法违规的投诉,也要为那些受到不公正投诉的民警予以正名。多年来,在工作中多次被上级公安机关评为优秀公务员,获得个人荣誉数十次,2018年1月被铜陵市公安局评为“岗位标兵”。

                                                                             民警眼中的“找茬者”

“办公室内办公用品摆放凌乱,请清理。”“男士头发过长,及时剪发。”“女同志不允许化浓妆。”“办公室文件柜整理有序,但垃圾桶积满垃圾没及时清倒。”……在郭娟娟的督察记录本上,除了着装规范、窗口服务、值班备勤等情况外,还经常记录着这些内务细节。一次内务检查中,一位同事的衣服没有按规定摆放,郭娟娟当面指出了的错误,此后这样的情况再没有发生过。还有一次视频会议中,一位副所长因为没有着制式警服,而被通报批评……。工作中核查民警到岗到位情况、现场规范警容警貌,上至警帽、下至皮鞋,甚至一颗纽扣,都要仔细检查,确保民警威严的工作形象。

这样的例子不在少数,刚开始,许多人并不理解这样的“吹毛求疵”,还经常调侃她管得细。但在郭娟娟眼里,良好的内务规范是一位民警“精、气、神”的体现,只有时常对民警“照镜子、正衣冠”,才能及时防治病变腐败,才能无时无刻展示公安民警的良好形象。

                                                                                公安机关的“千里眼”

警务督察工作涉及分局机关及各基层大队、派出所,范围广、工作量大。分局督察大队紧抓信息化建设,借力“互联网”模式,运用“综合监控中心软件”和“监督管理信息平台”助力督察工作效率的提升。郭娟娟依托软件和平台,所有值班接处警电话全部纳入音频管理系统,所有户籍窗口、执法办案区场所全部安装同步录音录像的监控设备……。接处警电话里态度不端正,整改!窗口人员警容仪表不整,整改!未按规定使用执法办案场所,整改!督察流程循序渐进,首先进行电话提醒,若未及时纠正,再进行网上通报。

2018年,铜陵市公安局坚持人民群众的安全感和满意度作为提升“警务效能”的着眼点和落脚点,义安公安分局以“综合监控中心软件”和“警务效能监察系统”为警务效能抓手,全面规范一切警务活动,努力提升人民群众的安全感、满意度。新运用的警务效能监察系统以民意诉求为导向,以群众满意为目标,系统运行以来,郭娟娟的工作量变大了,她时刻关注系统情况,查看、收听新增工单投诉内容,下发工单,审核上报内容,全程参与工单流转情况。对110接处警、窗口服务等突出问题,她能主动与相关部门做好对接,帮助分析原因,研究改进措施,为改善执法形象,改进服务方式贡献了自己应有的一份力量。她常说:能够为公安督察事业尽一份绵薄之力,感到无尚光荣和自豪。

                                                                                 警务督察的“啄木鸟”

大家都知道,督察工作是一把“双刃剑”。用得好,能成为和谐警民关系的桥梁和纽带;用不好,就会落得同事们的埋怨。因此,郭娟娟严格要求自己,在工作中时刻本着实事求是、公平公正、不枉不纵的原则,依法依纪处理问题。对于群众的每一起投诉,她都热情接待,认真受理,耐心听取群众的倾述,详细调查事情的原委。对于查实的案事件,及时提出督察建议和意见;对于查否的案事件,在澄清事实后,给群众一明白,还民警一清白,及时消除误解,使警民握手言和;对于恶意诬告陷害或打击报复民警的行为,严格查处,绝不姑息,以保护民警的合法权益。自工作以来,她共受理并查处群众投诉案件80余起, 95%以上都能让群众满意,让民警信服。

一路走来,郭娟娟一直这样兢兢业业,任劳任怨,舍小家顾大家。在同事的眼中,她既是“啄木鸟”,又是“护林员”,在投诉群众的眼中她既是“出气筒”,更是“靠山”。作为警务督察工作者,郭娟娟心里特别充实快乐,因为她从事的是自己热爱的职业,她用自己的行动,用自己对公安督察事业的热爱,赢得了各级领导和同事们的一致好评。(通讯员:黄浩晖13856215413)

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号