枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 司法行政
铜陵市司法局搭建三个平台深化公证参与司法辅助事务改革试点
发布时间:2018-04-20   来源:市委政法委 【浏览次数:4242 次】

铜陵市司法局认真贯彻落实深化司法体制改革工作部署,积极加强与法院系统沟通协作,全面深化公证参与司法辅助事务改革试点工作。

一是制度保障平台。铜陵市中级人民法院和铜陵市司法局联合出台公证参与司法辅助事务试点工作方案,并成立工作领导小组,协调解决试点工作中遇到的问题。试点法院与公证处签订《诉讼与公证对接合作协议》,明确具体合作内容,建立了联席交流会、工作例会、法院与公证信息资源共享和业务培训四项工作制度。

二是驻点工作平台。成立了由15名公证员和助理公证员组成的铜陵市衡平公证处人民调解委员会,经铜陵市中级人民法院备案后成为特邀调解组织。该调解委员会在试点法院设立驻点工作室,建立调解工作制度,及时受理委派调解或委托调解案件,并提供法律咨询服务。试点工作开展以来,驻点工作室受理了24件调解案件,提供法律咨询百余人次。

三是在线调解平台。铜陵市衡平公证处正式入驻“在线法院”系统,实时受理试点法院委派调解案件,并指派给公证员调解。公证员受理调解案件后,通过远程在线与调解当事人联系,进行网络视频调解。试点以来,已成功在线调解案件并制作了调解协议,通过在线司法确认。

 


 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号