枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 政法动态 > 省级政法动态
姚玉舟来铜调研基层社会治理和社会组织培育发展等工作
发布时间:2017-03-14   来源:市委政法委 【浏览次数:16263 次】

    3月14日,省委常委、政法委书记姚玉舟来铜调研基层社会治理和社会组织培育发展等工作。省委政法委副书记、省委防范办主任车建军,省民政厅副厅长孙邦平,省综治办专职副主任江良等参加调研。市领导李猛、邹河、叶萍陪同调研并参加座谈会。

  调研中,姚玉舟先后深入铜官区幸福社区、市公安局大数据指挥服务中心、市规划展示馆、市社会组织培育中心等处实地调研。在幸福社区,姚玉舟走进社区道德银行、服务大厅、法治超市、矛盾调解纠纷室等场所,与社区工作人员亲切交谈,认真听取社区治理、志愿服务、便民服务、矛盾化解等情况介绍,肯定了我市创新社区治理方式、深化社区体制改革、加强社会服务管理信息化建设的做法和成效。在市公安局大数据指挥服务中心,姚玉舟详细了解指挥中心平台的建设运行情况,询问工作中的实际问题和意见建议。姚玉舟强调,公安信息化建设关键在于应用,要在“会用、管用、好用、实用”上下功夫,增强实战性、提高实效性,确保影响社会治安稳定的各类问题第一时间发现、第一时间处置。在市规划展示馆,姚玉舟听取了我市城市总体规划和产业发展、综合交通、公共服务、生态景观等专项规划情况汇报,充分肯定了我市发展循环经济、加快城市转型、优化人居环境的做法和成效。

  在市社会组织培育中心,姚玉舟与阳光少年公益协会、雷锋爱心车队、义工协会等社会组织负责人亲切交谈,详细询问社会组织经费来源、服务范畴、人员构成等情况,对社会工作者“赠人玫瑰,手有余香”的高尚情怀和卓有成效的工作给予高度评价。姚玉舟说,加强社会组织的培育和建设,对引导广大群众崇德向善、构建和谐文明社会环境具有十分重要的意义。铜陵社会组织发展基础扎实、势头良好,今后要继续在加强引导、培育孵化上下功夫,进一步激发各界力量投身公益、服务社会的主动性积极性。

  在随后召开的座谈会上,邹河汇报了我市创新基层社会治理和培育发展社会组织工作情况;阳光社区、杨家山派出所警民联调室、市心理卫生协会、天井湖社区社会组织联合会相关负责人分别发言。

  在认真听取发言后,姚玉舟说,这次到铜陵来,一路走一路看,感到很亲切、很振奋。近年来,铜陵市发展势头良好,社会大局稳定,各项改革创新的举措蹄疾步稳、步步深入,在城市转型、循环经济、脱贫攻坚等方面取得了很大成绩、创造了丰富经验,令人耳目一新。

  姚玉舟指出,加强社会组织的培育和发展,是一件打基础、管长远、非常有意义的事,是提升社会治理能力、完善社会治理体系的重要举措。铜陵在这方面的工作起步早、措施实、效果好,要进一步深化细化实化,构建有血有肉有筋骨、系统完备的工作机制,形成更多可复制、可推广的新经验。

  姚玉舟强调,铜陵市要在深入总结实践经验的基础上,围绕社区体制改革和社会组织培育发展工作,进一步转变思想观念,创新工作方法,加强顶层设计,做好长远规划,从政府包揽走向多元共治,从政府领跑走向社会接力,引导社会组织增强造血功能,引导社区居民增强自治意识,构建全民共建共享的社会治理格局,不断提高社会治理能力和水平。

  李猛对姚玉舟一行来铜调研表示欢迎和感谢。他表示,铜陵市将以此为契机,传承弘扬改革创新的城市基因,更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,加强和创新社会治理,深化社区体制改革,大力培育发展社会组织,加快智慧城市建设,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,积极探索中小城市社会服务管理新路子。


 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号