枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 公安
打造被拘留人员的“阳光”学校
发布时间:2016-04-29   来源:铜陵新闻网-铜陵日报 【浏览次数:7724 次】

市拘留所位于义安区天门镇境内,朴素整洁的办公区与拘室区通过一个不大的花园相连接,在这里,木质长廊下挂着的是一个个真实发生在群众身边的警示案例,楼道里墙壁上也张贴着各种警句名言。法律的威严与花园式的警营相得益彰,折射出这里文明、规范、理性、平和的执法理念。拘留所所长刘金龙不止一次强调说:“现代化的拘留所就该通过积极、向上的理念营造出一个有利于教育转化的氛围。”

近年来,市拘留所狠抓“三项重点工作”落实,尤其是在去年,拘留所不仅安全管理水平得到提高,被拘人员矛盾化解和教育感化工作也得到了强化,不仅保持了多年来的安全无事故,去年还先后被市公安局荣记“集体三等功”、获评“执法零过错、群众零投诉、队伍零违纪”先进基层所队;被省公安厅评为“全省公安机关‘4+1’岗位争先活动”先进集体、队伍正规化示范单位;被公安部监所管理局评为“全国拘留所‘三项重点工作’推进落实活动先进单位”。

为把市拘留所建设成为“安全规范管理、展示法治文明的重要窗口”,该所始终把创新管理和规范执法工作放在各项工作的首位。拘留所在经常性地开展安全隐患大排查活动,坚持被拘留人入所检查以及会见、提询、会见完后检查制度的同时,严格落实巡视、监控二岗合一的要求,坚持所领导带班、双人值班巡视制度。此外,还坚持每周一次拘情分析制度,通过对在拘人员思想动态、心理状况、情绪变化、在所表现等情况进行分析和研判,对被拘留人分级管理。在入所教育方面,值班、管教民警会对被拘留人进行权利义务告知,开展被拘留人员行为规范教育和一日生活制度教育,向被拘留人发放《权利义务告知书》,在了解被拘留人的基本情况和基本案情,掌握被拘留人员的心理状况的基础上明确被拘留人的教育措施。去年,市拘留所共进行集体教育52次(520课时),针对吸毒人员关押较多的趋势,积极开展《关爱生命,远离毒品》、《治安管理处罚法》教育讲座;在个别教育方面,因人施教、分类施教。去年,管教民警开展个别谈话教育2108人次,制作谈话笔录2108份。

市拘留所在日常管理中还注重强化矛盾化解工作,不仅成立了领导组织,还建立了矛盾化解等级机制、部门集中交流机制、社会“大调解”体系机制、回访机制、互助机制等,制定了7项矛盾化解工作制度。通过聘请律师,邀请交警、法制、禁毒、治安等部门民警以及心理咨询师和志愿服务人员为被拘人员讲课、开展活动,帮助他们增强法律观念,消除思想障碍。拘留所还通过邀请被拘留人的亲友参与帮教,取得了平稳化解矛盾的效果。去年,拘留所共调处化解各类矛盾纠纷17次,成功化解15次。此外,通过充分发挥公安监管场所的优势,市拘留所积极主动为实战服务,创新教育感化深挖犯罪工作方法,扩大深挖犯罪战果,在强化对被拘留人的管理教育和保障其合法权益的基础上,敦促其主动坦白检举他人的犯罪线索,实现打击犯罪和被拘留人心悦诚服地服从管理,促进监所安全的双重效益。去年,有5名被拘留人在管教干部的感召下,主动坦白检举他人贩卖毒品的犯罪线索,为禁毒部门迅速侦破案件打下了坚实的基础。

截至去年11月30日该所共收拘1054人,无安全事故发生,民警及聘用人员队伍也无违法违纪行为,安全文明管理水平达到新高度。

邓 妍 封心会

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号