枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 队伍建设 > 廉政建设
中共铜陵市第九届纪律检查委员会第五次全体会议决议
发布时间:2015-02-06   来源:市委政法委 【浏览次数:9549 次】


中共铜陵市第九届纪律检查委员会第五次全体会议决议

(2015年2月5日中共铜陵市第九届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

  中国共产党铜陵市第九届纪律检查委员会第五次全体会议,于2015年2月5日在市行政会议中心举行。出席会议的市纪委委员30人。

  市委书记宋国权出席全会并讲话。市委常委,市人大、政府、政协领导班子成员出席了会议。县(区)、市直部门有关方面负责同志参加了会议。会议传达学习了十八届中央纪委五次全会和省纪委九届五次全会精神,对县(区)和全市各单位领导班子2014年度落实党风廉政建设责任制和廉洁从政情况进行了民主测评,审议了市委常委、市纪委书记盛九江代表市纪委常委会所作的《坚持从严治党,深化改革创新,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告,决定批准这个报告。

  全会认真学习了宋国权同志的讲话精神。全会认为,宋国权同志的讲话全面贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委五次全会、省纪委九届五次全会精神,紧密结合铜陵实际,对进一步加强新形势下我市党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会回顾总结了2014年工作,认为过去的一年,全市党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,纪律检查体制改革取得重要进展,“四风”问题得到有力纠正,持续保持惩治腐败高压态势,源头治腐工作不断深化,纪检监察干部队伍建设不断加强。

  全会提出,2015年,要深入学习贯彻十八届中央纪委五次全会和习近平总书记重要讲话精神,认真落实省纪委九届五次全会精神,保持政治定力,全面从严治党,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,深化纪律检查体制改革,认真落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定和省市相关规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

    第一,加强党的纪律建设,严明政治纪律和政治规矩。加强对十八届四中全会精神落实情况的监督检查,确保中央政令畅通、令行禁止。党员干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩,政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,始终与中央、省、市委保持高度一致。要狠抓政治纪律和政治规矩的贯彻执行,绝不容忍结党营私、培植亲信、拉帮结派,决不允许自行其是、阳奉阴违。深入开展纪律教育和监督,继续深入落实请示报告制度。强化对纪律执行情况的检查,保证党内监督的权威。

  第二,认真落实主体责任,强化党组织管党治党职责。严格执行市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设各项任务落实。开展市委、市纪委负责同志约谈县(区)、市直单位党委(党组)主要负责同志,以及县(区)、市直单位党政主要负责同志向市委述责述廉、接受市纪委全会评议工作。深化县(区)、市直单位党政主要负责同志在媒体公开述责述廉、接受社会评议工作,积极探索评议结果分析运用的有效方式。开展“主体责任推进年”活动,组织主体责任落实情况专项检查和警示谈话会。修订完善我市党风廉政建设责任制考核办法和规程,严格执行党风廉政建设“一票否决”制。完善责任追究制度,坚决进行“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、工作纪律,“四风”问题突出,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

  第三,深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。坚持抓常抓细抓长,看住一个个节点、一个个具体问题,加大监督执纪、公开曝光力度,加强对厉行节约、办公用房、车改纪律等相关规定执行情况的监督检查。坚持聚焦突出问题,紧盯“四风”新形式、新动向,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题。重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍顶风违纪的行为,对顶风违纪者所在地区、部门和单位党委(党组)、纪委(纪检组)进行问责。坚持以党风带民风促社风,加强对党员干部的政治思想教育和道德教育,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,建立党政机关和事业单位新进公职人员开展廉政教育与实践活动常态化机制。深入推进廉政文化建设,充分发挥“廉田”“廉镜”等廉政文化品牌的教育作用。

  第四,持续保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;继续重点查办十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;加大对群众身边腐败问题的查处力度;对转移赃款赃物、销毁证据、掩盖事实,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,要从严查处。加强对反腐败工作的统一领导,制定实施我市查办案件体制机制改革实施细则,完善市委反腐败协调小组工作制度,健全纪检机关与审判、检察、公安、审计机关的协作配合机制,制定整合全市纪检监察系统办案力量办法,形成“市区联动、县乡统筹、下查一级”的办案工作格局。提高监督审查的质量和效率。深入剖析典型案例,用好反面教材。加大防逃追赃力度。

  第五,切实加强自身建设,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。认真开展“三严三实”教育活动,强化政治定力,转变工作作风,做到严、细、深、实。纪检监察干部务必时刻把党风廉政建设和反腐败的重任扛在肩上、抓在手上;纪委书记(纪检组长)既要自身正、过得硬,又要敢于担当,领好班子、带好队伍,坚决克服不想监督、不敢监督问题。充分发挥纪检监察干部监督机构作用,制定实施纪检监察干部行为规范和监督工作办法,完善内部监督制约机制。拓宽接受党内和群众监督渠道,充分发挥党风党纪监督员、特邀监察员监督作用,及时发现和解决问题。严肃查处跑风漏气、以案谋私等违纪违法行为,坚决防止“灯下黑”。

  全会强调,各级纪检监察机关要把握“破”“立”辩证统一,坚持以法治思维方式和改革创新精神来推进反腐倡廉建设。要强化法治思维,严格依纪依法推进反腐倡廉建设。制定党政主要负责人末位表态、重点领域和关键环节权力行使监督等制度,进一步健全反腐倡廉制度体系。加强对制度落实情况的监督检查,提高制度执行力,推动制度刚性运行。强化纪律审查工作监督,健全完善相关制度和机制,严格依纪依法开展监督执纪。要强化体制保障,进一步深化纪律检查体制改革。建立健全线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告具体办法等系列制度,加强上级纪委对下级纪委的领导。加强派驻监督,启动向市级党政机关新设派驻机构工作,制定进一步加强和改进对市纪委派驻机构建设的意见,完善并落实派驻机构管理考核办法。深化纪检监察机关“三转”。认真开展新一轮纪检监察机关议事协调机构清理调整工作,研究启动县(区)纪检监察机关内设机构改革工作,探索解决县(区)以下纪检机构职能定位、工作方式和作风转变问题。要强化工作创新,创造性地开展反腐倡廉工作。深入实施廉政风险精准防控,加强对公务接待等全市共性风险点的防控。全面推行行政权责清单制度,推进县(区)委权力公开透明运行工作,开展拟提拔任用领导干部有关事项公开制度试点。建立巡查工作制度和机制,开展党风廉政建设巡查工作。积极探索社会领域防治腐败工作。深入开展纪检监察工作“三创”活动。

  全会号召,全市广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,团结一心、敢于担当,锐意进取、攻坚克难,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为建设幸福美丽新铜陵提供有力保证。


 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号