枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 检察院
合力攻坚 深度挖掘 查处窝串大案显声威
发布时间:2015-02-06   来源:市委政法委 【浏览次数:8925 次】


—铜陵市检察机关查办环保领域等系列贿赂案的主要做法
铜陵市人民检察院反贪局

    今年以来,铜陵市检察机关反贪部门坚决贯彻省院反贪局的统一部署,充分运用“侦查一体化”组织模式,在环保领域等系列案件中一举立案查处了包括2名铜陵市环保局副局长(副县级)在内的贿赂犯罪案件7件7人,涉案金额近200万元。铜陵环保领域等系列贿赂案件的成功办理,得到市委市政府领导和广大群众的高度称赞,取得良好的法律效果和社会效果。我们办理此类案件的主要做法是:
    一、领导重视,周密部署
今年初,省检察院在查办省环保厅有关人员受贿等犯罪窝串案中,发现铜陵市某钢铁有限公司法人代表刘某某涉嫌给环保部门有关工作人员行贿的犯罪线索后,及时将该线索移送我院查处。收到线索后,我院领导十分重视,批示反贪局组织精干力量立即查处。铜陵市院反贪局随即对该线索进行深入的分析评估后认为,该线索成案可能性极大,并有深挖价值:作为一家私营钢铁企业,能在环保部门开展的环评、企业排污费核定征收、环保现场检查等方面顺风顺水,且迅速发展为该企业所在区域的第一纳税大户,没有具有上述职责的环保部门有关工作人员的照顾帮助绝不可能,因此该企业行贿的可能性极大。如果对该条线索“耐心经营”,很可能在铜陵环保领域办理一系列有影响、有震动的大案要案。结合线索评估结果,我们秘密展开了大量的初查工作,为立案侦查刘某某,进一步挖掘案件线索打下了坚实基础:一是通过各种渠道了解国家在环保领域的相关法律政策,研究掌握环评、企业排污费核定征收等环节经济犯罪发案规律和特点;二是通过网络、间接走访等方式掌握该钢铁企业具体规模、资金和运转等情况。
“打好第一仗”是关键。当时全省各地检察机关都在查办环保领域职务犯罪,省环保厅也有工作人员被查处,而铜陵某钢铁企业的刘某某和被省检察院立案查处的省环保厅人员也有经济往来,此时刘某某已经有所警觉,有意回避检察机关的调查,再有“风吹草动”都可能使刘某某逃之夭夭,因此对刘某某进行立案是当务之急。同时,考虑到刘某某已在铜陵郊区经营企业多年,社会关系十分复杂,活动能力极强,为杜绝其干扰证人作证、串供的可能性,铜陵市院领导决定由该企业所在区域之外的铜陵县院对刘某某进行立案查处,并由市院领办,再采取异地指定居所监视居住的强制措施,尽最大努力消除办案阻力。铜陵市院随即从市、县两级检察院抽调10余名反贪骨干力量成立专案组,通过公安机关查询系统发现刘某某此时正在上海浦东国际机场准备乘机赶往外地,“案情就是命令”,专案组立即连夜赶赴机场,在刘某某登机半小时前将其抓获归案。
    二、主动出击,全力突破
对刘某某进行立案查处,主要凭借的是其向省环保厅有关工作人员的行贿事实,而并没有涉及到其向铜陵环保部门有关工作人员行贿的情况。也正是因为这样,刘某某底气十足,认为我们并没有掌握他的任何犯罪事实,遂一开始到案后,对其向省环保厅有关工作人员行贿的事实,包括铜陵这一块的情况都闭口不谈。要想对此案深挖拓展,必须有信心、有耐心、有恒心。为此,专案组制定了详细的谈话提纲和人员排班计划,在对刘某某监视居住期间,坚持每天召开碰头会,将前一天的谈话情况进行汇总梳理,对刘某某的心理状态情况进行动态分析,有针对性地制定突破方案。虽然时值盛夏,酷暑难耐,但专案组成员不辞劳累,迎难而上,对犯罪嫌疑人刘某某讯问时明之以法、晓之以理、动之以情,并依靠人文关怀、人格力量进行感化教育,为其指明前途和出路,在此情况下,刘某某初步交代了向省环保厅有关工作人员行贿的事实。虽然刘某某一直顶住不予交待其他犯罪事实,但讯问期间其不经意的一句话被专案组敏锐地捕捉到:“我没有给吴某送钱,主要是公司高某某负责给他送钱的。” 这句话立马使得本案侦查工作出现了转折,为进一步拓展案件奠定了基础。专案组信心倍增,后又在他们持之以恒的政策攻势、法律攻势、心理攻势与证据攻势下,刘某某最终败下阵来,如实交代了其安排公司人员向市环保局副局长吴某(副县级)行贿的犯罪事实。
    三、强化协作,合力攻坚
    刘某某交代了向铜陵市环保局副局长吴某行贿的事实后,铜陵市院反贪局迅速展开对吴某的秘密调查,积极收集证据材料,待条件成熟后,果断选准时机正式接触吴某。经过认真考虑,铜陵市院反贪局决定由一名副局长和一名有着十余年丰富反贪办案经验的侦查处长主谈,力争快速突破。第一阶段,尽管吴某矢口否认有任何经济问题,但专案组打掉了其幻想,迫使其开始正视自己的问题;第二阶段,吴某对自己的问题开始松动,承认有不正当的经济往来,但称是因其提供专业技术咨询服务该钢铁公司才给他送钱的;第三阶段,针对吴某的掩饰,再度交代政策,出示相关证据,并为其指明方向。吴某经过激烈的思想斗争,沉默许久后,初步交代了刘某某行贿的犯罪事实。
    因尚有大量犯罪事实未交待,根据相关调查材料和多年的办案经验,吴某应该还有收受其他公司财物为他人谋利的事实存在。为进一步扩大战果,铜陵市院反贪局主动加强同市纪委的配合协调,并肩作战,采取纪检监察机关违纪调查和检察机关刑事侦查工作同步开展的方式,由纪委对吴某实施双规,并由我院反贪局继续派员介入市纪委办案组,加大对吴某的突审力度,同时我院反贪局干警在外围取证,扩大战果,最终促使吴某彻底交代了收受近二十家单位70余万元的犯罪事实。
    四、顺藤摸瓜,深挖拓展
结合多年来的办案经验,侦查人员深知,贿赂案往往是一人向多人行贿,一人受贿于多人。要由点及面深挖多个受贿人,只有深挖细查,才能将小案办成大案,将个案办成窝串案。环保部门职责权限极其广泛,相关单位为谋求环保部门的支持和关照,既然能向吴某行贿,也极有可能向其他工作人员行贿。为此,铜陵市院反贪局克服“就案办案”的思路,举一反三,深挖案源,顺藤摸瓜,把该钢铁企业的高某某作为重要突破口,一举又查处了铜陵市环保局环境监察支队副支队长郭某某(正科)涉嫌受贿的事实,并交铜官山区院立案侦查。迫于铜陵检察机关在环保领域连续查处案件的巨大压力,又一名铜陵市环保局副局长施某某(副县级)向检察机关投案自首。
在铜陵环保领域立案查处4人后,铜陵市院进一步梳理了刘某某行贿案的有关情况,又发现了铜陵市郊区地税局朱某某受贿等多条线索,并及时对朱某某进行了立案查处。同时,为节约司法资源,提升案件查办的质效,铜陵市院反贪局长亲自到市国税局、市地税局宣讲检察机关查办案件的有关政策,敦促我们已掌握的涉嫌受贿犯罪的税务工作人员主动到检察机关投案自首,以获得法律的从宽从轻处理。此后有四名涉案人员先后主动到检察机关投案自首并积极退赃。综合考虑涉案人员的犯罪数额、退赃情况、悔罪态度、犯罪情节等因素,对其中2人立案侦查。至此,铜陵检察机关在市环保、税务领域共立案侦查7人,在全市党政机关中造成了激烈的反响,得到市委市政府领导和广大群众的广泛好评。
    五、深入总结,学以致用
回顾办理环保领域等系列贿赂案件的全过程,有许多值得总结和思考的地方。
    一、领导重视、靠前指挥是查办窝串案的有力保障。在环保领域等系列贿赂案件的查办过程中,我院检察长、分管检察长始终高度关注案件的进展,多次听取案件汇报,一同分析案情,对案件的事实、证据、适用法律和下一步侦查思路进行论证分析,为侦查工作指明了方向。此外,在案件查办过程中出现困难时,给办案人员支持鼓励,为案件查办排除外界干扰和一切阻力,从而使得案件侦查工作得以顺利进行。
    二、借势借力、加强协作是办好窝串案的有效途径。在查办环保领域等系列贿赂犯罪案件过程中,我们清晰地认识到,窝串案的成功办理单凭检察机关一己之力仍显薄弱,必须和纪委加强协作配合,充分利用和纪委协同办案的优势,将案件查透查深。
    三、由点到面、纵横拓展是深挖窝串案的动力源泉。对于贪污贿赂犯罪在一些单位、一些部门的蔓延趋势,我们在办案中要树立“以案找案”的理念,善于运用发散性思维,不断开拓办案渠道,既要注重案件的纵向深挖,又要注重类推排查的横向拓展,最大限度发挥案件线索的内在价值,编织一张疏而不漏的“惩腐之网”,力争实现“小案成大案、个案成窝串案”的效果。

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号