枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 检察院
铜陵市委书记宋国权对检察工作作出批示
发布时间:2015-01-30   来源:市检察网 【浏览次数:3028 次】


       12月26日,高检院召开全国检察机关规范司法行为专项整治工作电视电话会议。市院党组向铜陵市委进行了专题报告。铜陵市委书记宋国权同志作出了批示:“请市检察院认真贯彻落实好高检会议精神和专项整治的要求,采取切实措施,使我市在这项工作中走在全省前列。” 
   市院党组书记、检察长曹敏同志高度重视,及时主持召开党组中心组理论学习会进行传达学习,并对全市检察机关规范司法行为专项整治工作提出要求。一要立足于“快”,确保上级精神迅速传达。全市两级院要迅速传达全国检察机关规范司法行为专项整治工作电视电话会议精神和宋国权书记批示精神,深刻认识深化司法规范化建设的重要性和紧迫性。坚持问题导向,认真对照最高检列出的八个方面的问题,梳理在规范执法方面存在的问题,及时成立专项工作领导小组,研究制定切实可行的实施方案,细化措施、抓好落实、立行立改。二要着眼于“严”,确保专题行动落到实处。以司法办案活动为重心,积极推进严格司法,严格依照法律规定的权限、程序履行职责、行使权力,不断强化内部管理和监督,切实改变“重实体、轻程序”的倾向。落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,完善检察机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度,进一步健全案件管理机制。加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防,严格规范侦查措施特别是强制措施的适用,依法慎用指定居所监视居住等强制措施,规范涉案财物的扣押和管理,注重改进执法办案方式。尊重和保障人权,强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人合法权益的制度保障,切实解决律师会见难、阅卷难、调查取证难的问题。三要致力于“外”,确保外部有效监督。加强法律文书释法说理工作,针对案件争议焦点,理清事实认定、阐明适法依据、讲透法理情理。进一步加强检务公开,以案件信息公开系统、“两微一端”等新媒体为公开平台,着力构建多层次、多角度、全覆盖的案件信息公开网络。加快推进统一的检务公开大厅建设,逐步实现网上网下“一站式”服务。

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号