枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 平安建设 > 维护稳定
大桥上的春节坚守
发布时间:2015-03-02   来源:铜陵新闻网 【浏览次数:3566 次】


    2月28日,上午9时30分许,铜陵长江公路大桥收费站各道口前排满了密密麻麻的车辆,不时从中闪过几个身披荧光色雨衣、头戴白色警帽的身影,他们就是市公安局交警支队大桥大队的民警正在桥面上疏导交通。

  大桥大队的副大队长张友泉面对眼前这车水马龙的景象,似乎一点也不觉得惊讶,因为早在一个多星期前,他和队友们已经经历过了。“你现在看到的是从江北过来的车流量很大,春节前,正好反过来,是我们这边出去的车多,而春节放假期间,两边的车都一样多。”作为一名经验丰富的老交警,张友泉在向记者回忆起春节执勤期间的所见所闻。他告诉记者,铜陵长江公路大桥桥面设计的是双向四车道,单日车流量约2万辆时,就已经显得较为拥堵了。而这几年,随着购买车辆的人越来越多,每年春节期间,返乡、旅游、探亲的车流量越来越大,也让桥面越来越拥堵,尤其是今年,更是创下一个又一个高峰。

  据统计,从农历大年三十到正月初六,铜陵长江公路大桥通行量约30万台次,较去年同期增长了约20%。其中从农历正月初二开始,车流量开始逐步攀升,尤其是正月初四和正月初六两天,大桥的单日通行量达到一个峰值,分别为53793 台次和55856台次,较去年相比,分别增长了25.07%和93.51%。“初四和初六两天,主要是探亲流、务工返程流,还有到九华山观光旅游等车流叠加在一起,给桥面通行带来了非常大的压力。”张友泉说。

  铜陵长江公路大桥是G3京台高速的连接线,短时间内,大批量的车辆从高速公路驶入这里,车速放缓,排队通行,就好比进入了一个“瓶颈”。此外,由于雨天路滑,“挤”在一起的车辆,安全距离无法保证,容易发生刮蹭、追尾等交通事故。为了保证这种复杂路况下的交通安全,确保大桥的畅通,大桥大队的民警在刚刚过去的春节假期没有一天休息。“大年初二那天,和今天一样也是个大雨天气,上午8时半开始,过收费站的车就一辆接着一辆,没有间断过,非常密集,我们大队执勤民警就冒雨站在路上疏导,一直到下午2时左右才结束。”大桥大队大队长王晓东告诉记者,根据大队早前制定的工作预案,春节期间,大队全体民警三分之二上岗执勤,还有三分之一备勤,而备勤的警力其实是前一天晚上的值班民警。在桥面上,大队每隔500米安排一名警力,这样警力跟警力之间通过目视距离就可以观察到这块区域的交通状况,如果一旦有事故发生,不需要经过当事人报警,交警就可以在1分钟内赶到现场,然后进行拍照处理,固定现场证据后,保证在2分钟之内迅速撤离现场,恢复交通。此外,该大队每天还安排一名交警、两名协警以及一辆警车分别在桥南和桥北驻点,并专门放置了一台清障车在大桥附近待命。整个春节期间,该大队共处理交通事故100余起,主要为追尾和刮擦等轻微事故。

  记者了解到,春节期间,大桥大队的交警几乎每天都要从早上8时半站到下午6时左右,由于通行车流量大,密集的车辆连成一条线,中间几乎没有缝隙,交警就只能站在道路中间的双黄线狭小的区域疏导执勤。“其实也很危险,如果哪辆车不注意,偏一点方向,都可能会撞到我们民警的身体,但那个时候,大家都顾不得那么多。”王晓东说,越是拥堵的情况下,只要能看到有交警在现场,大家都不会太着急,否则就容易出事故。

  虽然节日期间没能好好休息,没能和家人一起团圆,但大桥大队的民警却用忠诚和坚守赢得群众的掌声。 (本报记者 邓 妍)


 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号