枞阳县 铜官区 义安区 郊区  
省网滚动:
  当前位置:首页 > 省网滚动
张宝顺:努力争当法治安徽建设的示范者和引领者
发布时间:2015-03-02   来源:市委政法委 【浏览次数:9891 次】


     2月25日,全省领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治省专题培训班在合肥举行。图为开班式会场。

  2月25日下午,全省领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治省专题培训班在省委党校开班。省委书记张宝顺出席开班式并讲话。他强调,各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,自觉担负起全面依法治省的重要责任,带头尊法学法守法用法,努力争当法治安徽建设的示范者和引领者。

  省长王学军传达习近平总书记重要讲话精神。省委副书记李锦斌主持开班式。省领导徐立全、王宾宜、唐承沛、曹征海、吴存荣、邓向阳出席开班式。

  张宝顺在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话立足全局、立意深远,深刻阐述了领导干部在全面依法治国中的关键地位和作用,明确提出领导干部要做尊法学法守法用法的模范,为我们深入贯彻十八届四中全会精神、全面依法治省提供了重要遵循。我们要认真学习、深入领会,尤其要深刻理解把握领导干部在全面依法治国中的关键作用,深刻理解把握坚持党的领导和全面依法治国的有机统一性,深刻理解把握全面依法治国在“四个全面”战略布局中的重要地位,切实把思想和行动统一到中央要求上来,进一步增强全面依法治省的使命感和责任感。

  张宝顺强调,要联系实际真抓实干,推动全面依法治省各项任务落地生根。要坚持问题导向,总书记讲话中列举的5个方面问题,在我省都不同程度存在,有的表现为病症,有的能看出病灶,有的是潜在的病根,有的是个别现象,有的是普遍存在,要主动对号入座,深入查摆剖析,既察明病症、对症下药,又解剖病灶、找出病根,从根本上纠正和解决法治不彰的问题。要紧扣重点任务,结合自身职责,强化工作举措,做实工作方案,做细工作措施,着力深化重点领域改革,保障和促进社会公平正义,大力加强法治文化建设,确保法治建设取得实际成效。要加强统筹协调,进一步完善领导体制,理顺工作机制,认真谋划和推进全面深化改革和全面依法治省各项工作,确保工作有人问、有人管、有人抓。

  张宝顺指出,全面依法治省必须抓住领导干部这个关键少数,切实提高领导干部法治意识和法治能力,以此带动全社会共同建设法治安徽。要培育法治信仰,增强思想自觉,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,真正把法治信仰根植于灵魂深处,把法治观念焕化为行动准则,自觉为全社会作出表率。要自觉学法懂法,提高法治素养,进一步完善学法制度,更加重视法治培训,系统学习中国特色社会主义法治理论,学习宪法和党章,学习党规党纪以及同自己所担负的领导工作密切相关的法律法规,打牢依法办事的理论基础和知识基础。要坚持依法用权,扞卫法治权威,正确处理好权与法的关系,始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,大力推行“三个清单”制度,自觉在法律约束下用权,在制度笼子里用权,做到依法设定权力、依法规范权力、依法制约权力、依法监督权力。要坚定厉行法治,严格依法办事,把法治思维和法治方式贯穿到深化改革、促进发展、维护稳定的实践中,想问题、作决策要坚持于法有据,处理事情、化解矛盾要善用法律手段,真正做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  张宝顺强调,党的领导是法治建设最根本的保证,各级党委要把全面依法治省摆上重要位置,着力加强组织领导,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,切实担负起领导责任。要坚持不懈深化学习,把学习领会总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期重要任务,同学习领会总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习领会十八届三中、四中全会精神结合起来,同学习领会中央关于推进法治建设的重大决策部署结合起来,不断加深对重大理论和实践问题的认识。要压紧压实领导责任,党政一把手要置身其中、亲力亲为、靠前指挥,加强对法治建设的统筹协调、跟踪问效,引导各级领导干部把分管领域和部门的法治建设工作抓深入、抓具体、抓到位。要把握正确用人导向,把法治建设实绩作为考核领导班子的重要内容,把遵守法律、依法办事情况作为考察领导干部的重要依据,加大干部管理监督力度,真正使依法办事成为一种硬标准、硬要求、硬约束,奋力开创法治安徽建设新局面。

  各省辖市、县(市、区)党政主要负责同志,省直单位主要负责同志共约340人参加培训班。


 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办
地址:铜陵市经济技术开发区翠湖四路   电话:0562-2833022   技术支持:志扬软件 皖ICP备14023115号